Master in enologia

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    Master in enologia

    L’enologia è la scienza che studia la trasformazione dell’uva in vino, l’uva adatta alla sua produzione (la microbiologia, la chimica e le caratteristiche sensoriali), ma anche il processo produttivo in sé, quindi le tecniche ad esso connesso (es. filtrazioni, pressatura, rimontaggi).

     

    Materie trattate

    Modulo 1 Storia ed evoluzione delle viti. Storia ed etimologia dell’enologia. La chimica e le caratteristiche sensoriali
    MODULO 2 L’importanza della viticoltura nella produzione del vino. Le principali fasi nella produzione del vino
    MODULO 3 Oggetto di studio dell’enologia. La vinificazione e la conservazione del vino
    MODULO 4 Il suolo e il clima: influenza sulla qualità dell’uva. Le caratteristiche dell’uva
    MODULO 5 L’insieme delle pratiche di cantina e le fasi principali del ciclo di lavorazione
    MODULO 6 Le fasi e le caratteristiche principali del processo di vendemmia dell’uva
    MODULO 7 Le varie fasi del processo di vinificazione. Il processo di degustazione
    MODULO 8 La fermentazione alcolica: dall’uva al vino
    MODULO 9 fermentazione spontanea e fermentazione controllata. Quali sono le caratteristiche e le differenze
    MODULO 10 Utilizzo dei lieviti indigeni nel processo di vinificazione. Che cos’è il lievito indigeno e quali sono le sue funzionalità
    MODULO 11 Vinificazione in bianco e vinificazione in rosso. Che cos’è un vino rosato
    MODULO 12 La produzione dei vini rosati. Le principali attrezzature nel processo di vinificazione
    MODULO 13 Che cos’è la svinatura e la stabilità del vino. Chi è l’enologo e di cosa si occupa
    MODULO 14 I segreti dei processi di vinificazione. Il processo di maturazione nelle botti di legno
    MODULO 15 La fase dell’imbottigliamento e le principali attrezzature impiegate
    MODULO 16 Le principali regole di cantina che ogni buon enologo deve conoscere
    MODULO 17 La produzione del vino naturale: che cos’è e da chi viene fatta
    MODULO 18 Principali tecniche e metodologie di conservazione del vino in cantina e nelle botti
    MODULO 19 Le tre fasi do analisi sensoriale nel processo di degustazione del vino
    MODULO 20 Quali sono le caratteristiche fondamentali del vino
    MODULO 21 I benefici del vino sulla salute umana. Consigli delle dosi di vino da assumere durante i pasti
    MODULO 22 Il professionista competente in enologia: l’enologo. Caratteristiche e principali responsabilità dell’enologo
    MODULO 23 Il percorso di studi uiversitario da seguire per diventare enologo
    MODULO 24 Sbocchi lavorativi, luoghi di lavoro e possibilità di carriera dell’enologo
    MODULO 25 Strumenti e competenze specifiche dell’enologo. Le soft skills dell’enologo
    MODULO 26 Con quali figure professionali collabora l’enologo. Stipendio mensile ed annuale dell’enologo
    MODULO 27 Differenze e caratteristiche principali tra enologo e sommelier
    MODULO 28 Come determinare la zona geografica adatta per la produzione del vino
    MODULO 29 Che cos’è la carta dei vini e quali sono le sue principali caratteristiche
    MODULO 30 Abbinamento vino e formaggi: gli accostamenti migliore da consigliare
    MODULO 31 Selezione del Terroir. Scelta del vitigno. Viticoltura e packaging
    MODULO 32 Composizione geologica del terreno. Altezza sul livello del mare e tipologia di allevamento
    MODULO 33 Modalità di vendita e modalità di pagamento del vino. Servizio della spedizione del vino
    MODULO 34 Che cos’è il packaging: vetro, etichetta e legno. Quali sono i costi indicativi?
    MODULO 35 Definizione di vinificazione in bianco. Sistema di produzione del vino e fermentazione del mosto
    MODULO 36 Distinzione della vinificazione in bianco in base al colore dell’uva. Fermentazione alcolica del vino
    MODULO 37 La classificazione dei vini bianchi: neutri, a sapore semplice e aromatici
    MODULO 38 Che cosa sono le varietali e quali sono le principali caratteristiche: i terpeni del moscato
    MODULO 39 Il metabolismo del lievito e gli acetati degli alcoli superiori e gli esteri degli acidi grassi
    MODULO 40 La classificazione degli aromi: varietali, di fermentazione e terziari

     

    DURATA DEL CORSO: 

    Il master avrà una durata di tre mesi  e sarà diviso in vari moduli a cadenza settimanale scaricabili direttamente sul proprio pc/portatile  e disponibili sempre e visualizzabili dovunque.

    Al termine dell’intero corso, ci sarà un esame finale, in una data concordata con il docente.

    L’esame finale consiste nella redazione di una relazione finale (Dimensione in un foglio A4; Tipo carattere: Times New Roman; Dimensione Carattere: 11) che sarà valutata dal comitato Scientifico di Euro Formation.

    All’intervenuta valutazione positiva farà seguito il rilascio di un attestato di “Completamento del corso professionale” (per chi avrà scelto di fare il corso) e un “Certificato  Di Acquisizione Di Competenza”, per chi avrà scelto di fare  il Master.

     

    COME SARANNO I CORSI?

    I corsi saranno erogati in modalità online e saranno inviati direttamente all’e-mail indicata dal richiedente che potrà accedere direttamente al corso nel momento in cui lo riterrà opportuno. Anche l’esame finale sarà fatto in modalità online. 

     

     

    CHE TIPO DI ATTESTATO/CERTIFICATO VIENE RILASCIATO?

    I nostri certificati attestano la partecipazione al corso e i relativi contenuti di conoscenze acquisite.

    I contenuti erogati con i corsi sono conformi agli standard qualitativi riconosciuti, a livello internazionale, in circa 150 paesi.

    I Marchi e i loghi, degli Enti che ci hanno certificato, saranno riportati all’interno degli attestati di frequenza che rilasceremo.

    Alcuni dei corsi che proponiamo sono anche utili ai fini della partecipazione a concorsi e per l’acquisizione di punteggi per concorsi e graduatorie bandite da pubbliche amministrazioni, in quanto godiamo di certificazione da parte di Istituti di Certificazione Internazionale per la formazione online, validi sia per concorsi pubblici che per selezioni bandite da privati.

     

    COME FACCIO AD ISCRIVERMI AL CORSO?

    Per l’iscrizione occorre compilare la documentazione ed inviarla a Euro Formation alla mail:  info@euroformation.it   allegando la prova dell’intervenuto bonifico bancario e gli altri dati richiesti.

     

    CALENDARIO DEL CORSO: 

    Per avere tutte le info relative al corso scrivere alla segreteria a info@euroformation.it  specificando il corso di proprio interesse nell’oggetto dell’e-mail.

     

    PREZZO DEL CORSO:

    Richiede alla segreteria info@euroformation.it sia se si vuole fare il Corso o il Master.

     

     

    COSA AVRÒ INSIEME AL CORSO?

    Insieme al Master avrà anche la possibilità di scaricare la Guida Stampabile/E-Book relativo al corso di formazione che sta seguendo.

     

    CALENDARIO DEL CORSO:

    Il calendario del master o del corso sarà inviato dalla segreteria della scuola allo studente iscritto.

     

    COME SI SEGUONO LE LEZIONI?

    Dopo aver fatto l’iscrizione lo studente ricevere nella date su indicata i moduli in modalità videoregistrata alla sua email personale. Una volta ricevuto i moduli del corso, lo studente potrà visionarli dove e quando vuole. Massima libertà e flessibilità negli orari di studio.

     

     

     

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    INFO E CONTATTI :

     

     

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    CORSO PRIVATO
    • 90 Giorni

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    Durata del Corso: 30 giorni
    Modalità: E-Learning
    Certificato EU: Si

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