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Master in Chimica Alimentare
Master in Chimica Alimentare
La chimica degli alimenti o bromatologia (dal greco βρῶμα, brṑma, «cibo») è la branca della chimica che si occupa dello studio degli alimenti approfondendone gli aspetti relativi alla caratterizzazione quali-quantitativa, alle trasformazioni biochimiche a cui vanno incontro più o meno spontaneamente, ai metodi di condizionamento e conservazione degli alimenti.
MATERIE TRATTATE
I MODULO: Cosa si intende per chimica alimentare? Basi della chimica; Basi delle scienze alimentari; Cenni storici della chimica alimentare; Campi di studio.
II MODULO: La composizione chimica di prodotti naturali e trasformati; Come intendere e impiegare gli alimenti con riguardo ai dettagli molecolari e al loro impatto specifico sulla salute; Concetti di nutriente, antinutriente, non nutriente.
III MODULO: Come integrare le varie conoscenze disciplinari della chimica al servizio dello studio di fenomeni complessi multifattoriali; Come individuare i nutrienti fondamentali caratteristici di ciascun alimento; La conoscenza dei principali antinutrienti e le loro fonti alimentari.
IV MODULO: La conoscenza delle principali sostanze alimentari allergizzanti; La conoscenza delle principali cause di alterazioni delle sostanze alimentari; Come scegliere gli alimenti in funzione di specifiche esigenze.
V MODULO: Come scegliere parametri di analisi chimica congruenti con la risoluzione di problematiche alimentari; Come redigere relazioni scritte e sostenere presentazioni orali integrando gli aspetti linguistici, merceologici, legali e tecnico-scientifici della materia; Come rapportarsi efficacemente con diverse figure professionali.
VI MODULO: Sostanze ad azione medicinale e sostanze spiccatamente tossiche negli alimenti; Nutrienti: fonti animali, vegetali e minerali, funzioni generali e destino metabolico; Natura chimica, fonti alimentari e azione degli antinutrienti.
VII MODULO: La classificazione in sette gruppi alimentari degli alimenti d’uso corrente rispetto al contenuto di nutrienti; Generalità su: componenti minerali, vitamine, lipidi e acidi grassi essenziali, proteine e amminoacidi essenziali, glucidi e fibra alimentare idrofila e gelificante.
VIII MODULO: Rassegna sulle principali classi di alimenti animali e vegetali in riferimento alla composizione chimica e alle principali alterazioni; Alimenti di origine animale: carne, prodotti ittici, uova, latte e derivati, grassi da condimento; Alimenti di origine vegetale: grassi da condimento, cereali e derivati, legumi, ortaggi, frutta.
IX MODULO: Modificazioni dei lipidi: idrolisi, ossidazione (acidi grasse e steroli), idrogenazione e interesterificazione; Modificazioni delle proteine: idrolisi ed ossidazione; Modificazioni dei carboidrati: disidratazione, degradazione termica, caramelizzazione, Reazione di Maillard ed acrilammide.
X MODULO: Gli effetti dei trattamenti termici; Gli effetti della conservazione; I principali trattamenti tecnologici; Trattamenti di cottura.
XI MODULO: Le interazioni fra i componenti degli alimenti; Analisi chimiche di alcuni macrocomponenti (acqua, lipidi, proteine); Nozioni relative alla composizione chimico-bromatologica ed alle caratteristiche di qualità e sicurezza degli alimenti
XII MODULO: Tecnologia di produzione e qualità dei prodotti ricchi di proteine: carni fresche, salumi; Tecnologia di produzione e qualità dei prodotti ricchi di carboidrati: prodotti da forno; Tecnologia di produzione e qualità dei prodotti particolari: prodotti fritti, cioccolato.
DURATA DEL CORSO:
Il corso avrà una durata di un mese e sarà diviso in vari moduli a cadenza settimanale scaricabili direttamente sul proprio pc/portatile e disponibili sempre e visualizzabili dovunque.
Il Master, invece, avrà una durata di tre mesi.
Al termine dell’intero corso, ci sarà un esame finale, in una data concordata con il docente.
L’esame finale consiste nella redazione di una relazione finale (Dimensione in un foglio A4; Tipo carattere: Times New Roman; Dimensione Carattere: 11) che sarà valutata dal comitato Scientifico di Euro Formation.
All’intervenuta valutazione positiva farà seguito il rilascio di un attestato di “Completamento del corso professionale” (per chi avrà scelto di fare il corso) e un “Certificato Di Acquisizione Di Competenza”, per chi avrà scelto di fare il Master.
COME SARANNO I CORSI?
I corsi saranno erogati in modalità online e saranno inviati direttamente all’e-mail indicata dal richiedente che potrà accedere direttamente al corso nel momento in cui lo riterrà opportuno. Anche l’esame finale sarà fatto in modalità online.
CHE TIPO DI ATTESTATO/CERTIFICATO VIENE RILASCIATO?
I nostri certificati attestano la partecipazione al corso e i relativi contenuti di conoscenze acquisite.
I contenuti erogati con i corsi sono conformi agli standard qualitativi riconosciuti, a livello internazionale, in circa 150 paesi.
I Marchi e i loghi, degli Enti che ci hanno certificato, saranno riportati all’interno degli attestati di frequenza che rilasceremo.
Alcuni dei corsi che proponiamo sono anche utili ai fini della partecipazione a concorsi e per l’acquisizione di punteggi per concorsi e graduatorie bandite da pubbliche amministrazioni, in quanto godiamo di certificazione da parte di Istituti di Certificazione Internazionale per la formazione online, validi sia per concorsi pubblici che per selezioni bandite da privati.
COME FACCIO AD ISCRIVERMI AL CORSO?
Per l’iscrizione occorre compilare la documentazione ed inviarla a Euro Formation alla mail: [email protected] allegando la prova dell’intervenuto bonifico bancario e gli altri dati richiesti.
CALENDARIO DEL CORSO:
Per avere tutte le info relative al corso scrivere alla segreteria a [email protected] specificando il corso di proprio interesse nell’oggetto dell’e-mail.
PREZZO DEL CORSO:
Richiede alla segreteria [email protected] sia se si vuole fare il Corso o il Master.
COSA AVRÒ INSIEME AL CORSO?
Insieme al Master avrà anche la possibilità di scaricare la Guida Stampabile/E-Book relativo al corso di formazione che sta seguendo.
CALENDARIO DEL CORSO:
Il calendario del master o del corso sarà inviato dalla segreteria della scuola allo studente iscritto.
COME SI SEGUONO LE LEZIONI?
Dopo aver fatto l’iscrizione lo studente ricevere nella date su indicata i moduli in modalità videoregistrata alla sua email personale. Una volta ricevuto i moduli del corso, lo studente potrà visionarli dove e quando vuole. Massima libertà e flessibilità negli orari di studio.
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Corso Riconosciuto per lo Standard Accreditation Training e da molti altri Enti Europei e Nazionali in tema di certificazione online.
Tutor del Master a Disposizione per le Domande
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